川に学ぶ社会の実現に向かって
1998.11.27〜28 開催
静岡県コンベンションアーツセンター |
川と私たちの生活は、とても深い結び付さを持っています。
そう、川は、私たち人間社会の写し絵
川をちょっと考えてみてください。
今の私たち、これでいいのでしようか。
「川に学ぶ社会」って、そんなところから
始まるのだと思います。
さあ、みなさん、その第一歩が静岡から始まります。
| 内 容
11月27日(金) 12:00 開場 「子供から見たまちのありかた」 15:00〜17:30 分科会
9:30〜11:50 パネルディスカッション |
川に学ぶシンポジウム 開催の趣旨 |
| 河川審議会「川に学ぶ小委員会」から、今年7月に提言『「川に学ぶ」社会を目指して』が発表されました。現在、この提言を実施していくために「川に学ぶ」研究会が設立され、検討が行われていますが、川に学ぶ社会の実現には、多くの方々の幅広い連携と協力がなによりも大切です。 このため静岡県で第1回のシンポジウムを開催し、多くの方々と意見交換を行いたいと考えています。 皆さんのご参加をお待ちしております。 |
●分科会内容(各分料会でそれぞれ4題の事例発表があります。)
4つのテーマで分料会を開催します。議論に参加したい分科会を選んで下さい。
第1分科会:「人々の関心を高める川づくり」
堂本泰章(財田法人埼玉県生態系保護協会事務局長)/君塚芳輝(淡水魚類研究者)/
山田 正(中央大学工学部土木工学課教授)/佐藤直良(建設省河川局河川計画課河川
計画調整官) /ほか
第2分科会:「川に関する情報の提供」
柴田敏隆(財団法人日本自然保護協会理事)/阿部 治(埼玉大学教育学部助教授)/
角田尚子(国際理解教育センター事務局長)/田中奏生(学研教育情報資料センター室長)/
結城光夫(文部省生涯学習局社会教育官)/後藤和夫(建設省中部地方建設局企画部公園
調整官)/ほか
第3分科会:「川に学ぶ機会の提供」
岡島成行(読売新聞社東京本社編集局解説部次長)/内藤裕子(まちとこどもの環境研究所
代表)/小谷寛二(呉大学社会情報学部教授)/森 良(環境教育情報センター事務局長)/
足立敏之(建設省河川局河川環境課建設専門官)/ほか
第4分科会:「継続的な活動に向けて」
小河原孝生(社団法人日本環境教育フォーラム理事)/平山康弘(鶴見川流域ネットワーキング
事務局代表)/北村真一(山梨大学工学部教授)/岸 規子(環境庁企画調整局環境保全活動
推進室室長補佐)/上総周平(建設省河川局治水課沿川整備対策官)/ほか
注).参加者は変更される場合があります。
●現場見学(各コースとも正午出発、車中昼食、16:30解散予定)
A 東部コース グランシップ → 柿田川 → 源兵衛川l親水公園(グラウンドワーク実施地) → JR三島駅
(日量百万トンの湧水)(温水池のピオトーフ化、三島梅花藻の里、水の散歩道、小浜池など)
B 中部コース グランシップ → 興津川 → 黒 川 → 浅畑川 → JR静岡駅
(魚がのぼりやすい (周辺でピオトーフを実施) (県内初の多自然型川Iつくり)
川づくりモデル河川)
【会場案内】
会場 グランシップ
JR東海道線・東静岡駅(10/30開業)隣接
交流会会場 日興会舘
JR東海道線、新幹線・静岡駅 北□駅前
●参加費 資料代(プログラム、分科会資料なと)1,000円/ 交流会費 4,000円/
現場見学会3,500円(昼食込)
当日受付でいただきます。
●申込み、問い合わせ先
実行委員会事務局 〒420−0839 静岡市鷹匠2丁目17−8 担当・竹内礼子
TEL 054−272−6063・FAX 054−255−2587
ファックス申し込み用紙/ハガキの場合は下記の内容を書いて送って下さい(11月5日締め切り)
「川に学ぶ」シンポジウムinふじのくに
参加します 27日 分料会希望 (1 2 3 4 なし )
交流会希望 ( する しない )
28日 現場見学会 ( A B 参加しない )
氏 名
所 属
連絡先 住所 〒
TEL FAX
主催 「川に学ぶ」シンポジウムinふじのくに 実行委員会
自然環境復元研究会/静岡県流域ネットワーク/日本ピオトープ協会・静岡県支部/三島ゆうすい会/
狩野川クラブ/常葉短期大学環境システム研究所/しずおかミテイゲーション研究会/
静岡県立自然史博物館設立推進協議会/(財)河川環境管理財団/建設省河川局河川環境課/
静岡県土木部河川課
共催 「川に学ぶ」研究会
杉山恵一(静岡大学教育学部教授)/阿部 治(埼玉大学教育学部助教授)/岡島成行(読売新聞社
東京本社編集局解説部次長)/柴田敏隆(財団法人日本自然保護協会理事)/内藤裕子(まちとこど
もの環境研究所代表)/小河原孝生(社団法人日本環境教育フォーラム理事)/角田尚子(国際理解
教育センター事務局長)/堂本泰章(財団法人埼玉県生態系保護協会事務局長)/平山康弘(鶴見川
流域ネットワ−キング事務局代表)/君塚芳輝(淡水魚類研究者)